- SALSICCIA, 200 gr.
- MORTADELLA TRITATA, 200 gr.
- MOLLICA RAFFERMA, 80 gr.
- BRODO DI CARNE, 2-3 bicchieri
- FIORI DI ZUCCA CON IL GAMBO, 24
- UOVA, 3
- GRANA GRATTUGIATO, 4-5 cucchiai
- PREZZEMOLO TRITATO, 2 cucchiai
- FARINA
- OLIO D'OLIVA, 3 cucchiai
- LATTE, q.b.
- PEPE
- SALE
PREPARAZIONE: spezzettate la mollica in una ciotolina, copritela con un poco di latte caldo e lasciatela in ammollo qualche minuto. Eliminate dai fiori il gambo, i filamenti verdi esterni e i pistilli, questi ultimi utilizzando una pinzetta e aprendo delicatamente i petali. Strizzate la mollica di pane eliminando il latte in eccesso e conservatela nella stessa ciotola.
PER COMPLETARE: unite alla mollica la mortadella tritata, la salsiccia sbriciolata, il prezzemolo tritato, le uova sgusciate, il grana, il pepe e il sale, mescolate bene tutti gli ingredienti. Farcite con delicatezza i fiori di zucca arrivando fino a metà altezza. Accostate i petali e teneteli fermi con degli stuzzicadenti. Infarinate i fiori leggermente e disponeteli, uno accanto all'altro, in una pirofila unta. Irrorateli con l'olio, salateli, pepateli e copriteli a filo con il brodo bollente. Trasferiteli nel forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti circa o fino a quando il brodo si sarà ridotto di due terzi. Trasferite i fiori su un piatto da portata, e bagnateli con il loro fondo di cottura. Serviteli caldi o tiepidi. Potete preparare il ripieno con avanzi di arrosti o carni lessate, precedentemente tritati finemente con un robot da cucina, e amalgamati con uova, grana e aromi.
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