- UOVA, 3
- ZUCCHERO, 100 gr.
- ZUCCHERO A VELO, 20 gr.
- FARINA, 50 gr.
- FECOLA DI PATATE, 50 gr.
- VANILLINA, 1 pizzico
- GELATO ALLA CREMA, 300 gr.
- GELATO ALLE NOCCIOLE, 300 gr.
- GELATO AL CIOCCOLATO, 300 gr.
- PANNA FRESCA, 150 ml.
- MIRTILLI, mezza vaschetta
- RIBES, mezza vaschetta
- BRANDY, 40 ml.
- SALE, 3 cucchiai
PREPARAZIONE: montate, in una ciotola, con la frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero finché il composto sarà gonfio e chiaro. Montate, a neve fermissima, gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli alla crema di tuorli, poco alla volta, per rendere il composto bello gonfio. Aggiungete la farina, la fecola setacciata e la vanillina, poco alla volta, continuando a lavorare con una frusta. Foderate con carta da forno, bagnata e strizzata, una tortiera apribile e versatevi l'impasto. Infornate, in forno già caldo, a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate il pan di spagna, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare un poco. Trasferitelo sul fondo di uno stampo apribile, dello stesso diametro, foderato con della pellicola da cucina. Versate il brandy in una ciotolina e diluitelo con 4 cucchiai di acqua, quindi pennellate il pan di spagna. Ammorbidite un poco i gelati prima di stenderli sul pan di spagna; prima il gelato alla crema in uno strato regolare, quindi quello alla nocciola e infine il cioccolato. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito.
PER COMPLETARE: coprite con pellicola per alimenti e mettete la torta in freezer almeno 3 ore. Montate la panna molto fredda, in una ciotola, con lo zucchero a velo. Lavate la frutta, tamponatela e sgranate, quasi tutti i rametti di ribes, lasciandone interi alcuni per la presentazione. Estraete la torta gelata dal freezer, eliminate la pellicola dalla superficie, quindi lasciatela ammorbidire circa 10 minuti. Estraete la torta, delicatamente, dallo stampo e trasferitela sul piatto da portata, prima fatto raffreddare in freezer almeno 15 minuti. Ricoprite la superficie con la panna montata, spalmata con una spatola. Distribuite i ribes e i mirtilli sulla superficie e, intorno alla base della torta, guarnite anche con i ribes interi rimasti. Servite subito.
Nessun commento:
Posta un commento