- PASTA TIPO RUOTE, 320 gr.
- MELANZANE OVALI, 3
- SALAME TIPO MILANO IN UN SOLO PEZZO, 100 gr.
- OLIO DI ARACHIDI, 400 ml.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, mezzo bicchiere
- PROVOLONE DOLCE IN UN SOLO PEZZO, 100 gr.
- PREZZEMOLO, 4 rametti
- ZAFFERANO, 1 bustina
- AGLIO
- SALE
- PEPE
PREPARAZIONE: lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliateli a dadi con un coltello ben affilato senza sbucciarle. Scaldate in una larga padella l'olio di arachidi e friggetevi i dadini di melanzane 10 minuti, girandoli ogni tanto. Scolateli con un mestolo forato e posateli su carta assorbente da cucina per eliminare l'unto in eccesso, salate.
PER COMPLETARE: portate a bollore, in una pentola, abbondante acqua salata, versatevi lo zafferano e lessate la pasta 10 minuti. Scolatela al dente, conditela con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, mescolate bene. Distribuite la pasta su una placca rivestita con carta da forno unta d'olio e ponete in frigorifero a raffreddare 10 minuti. Sbucciate il salame, eliminate la crosta del provolone, tagliate entrambi a dadini. Lavate il prezzemolo e asciugatelo con carta assorbente da cucina. Tritate il prezzemolo con lo spicchio d'aglio sbucciato, utilizzando la mezzaluna. Raccogliete il trito in una ciotola capiente, aggiungete l'olio rimasto, il pepe, le melanzane, il salame e il provolone. Unite la pasta ormai raffreddata, mescolate bene e servite in tavola. Potete aggiungere a piacere olive verdi snocciolate e tagliate ad anelli e peperoncini fresco tritato.
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