- MELANZANE LUNGHE OVALI, 4
- POMODORI PELATI A PEZZETTONI, 100 gr.
- POMODORI CUORI DI BUE NON TROPPO MATURI, 300 gr.
- UOVA, 3
- PANGRATTATO, 150 gr.
- GRANA GRATTUGIATO, 50 gr.
- OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA, 4 cucchiai
- OLIO D'ARACHIDI PER FRIGGERE, 500 ml.
- FOGLIE DI BASILICO, 2 rametti
- AGLIO
- TABASCO
- SALE
- PEPE
PREPARAZIONE: tagliate le estremità delle melanzane in modo da ricavare due cilindri leggermente bombati. Sbucciatele e ricavate 18 fette orizzontali rotonde spesse 1 cm. Tagliate gli scarti a dadini e fateli rosolare 1 minuto in 20 ml. d'olio. Aggiungete i pezzetti di pelati, le foglioline di un rametto di basilico; salate e pepate. Mescolate, coprite, abbassate la fiamma e cuocete 20 minuti. Sgusciate le uova in una ciotola sbattendo con una frusta a mano. Versate in un'altra ciotola il pangrattato e il grana e mescolateli. Fate scaldare l'olio d'arachidi in una larga padella antiaderente, immergete le fette di melanzane nell'uovo, sgocciolatele e passatele nel pangrattato da entrambi i lati. Friggetele nell'olio, 2 minuti per parte.
PER COMPLETARE: scolatele con un mestolo forato e appoggiatele su un foglio di carta assorbente da cucina, quindi lasciatele raffreddare. Continuate così fino a friggere tutte le fette di melanzane. Lavate e sbucciate i pomodori, ricavate 6 fettine dalla parte più stretta dei pomodori, tagliateli in due parti senza eliminare i semi e il liquido di vegetazione. Mettete quelli rimasti in un frullatore e azionatelo, aggiungendo l'olio d'oliva rimasto, finché otterrete una salsina acidula. Insaporitela con il sale, il pepe e qualche goccia di tabasco. Eliminate l'aglio e il basilico dal sugo di melanzane e lasciate raffreddare un poco. Disponete una fetta su un piattino, conditela con un poco di sugo alle melanzane e copritela con un'altra fetta di melanzana, versate altro sugo e completate con una terza fetta sempre di melanzana. Disponetevi sopra una delle sei fettine ricavate dai pomodori e completate con qualche fogliolina di basilico. Preparate così altre 5 torrette, versando intorno la salsina di pomodori crudi. Servite in tavola. Arricchitile con scaglie di formaggio stagionato, e aggiungete al sugo olive nere tritate.
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