- CALAMARI, 6
- PACCHERI, 420 gr.
- PESTO PRONTO, 100 gr.
- POMODORI PERINI MOLTO SODI, 6
- OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA, 60 ml.
- PINOLI, 30 gr.
- SUCCO E LA SCORZA GRATTUGIATA DI 1 LIMONE
- BASILICO, qualche foglia
- SALE
- PEPE
PREPARAZIONE: lavate i pomodorini, eliminate il picciolo e tagliateli a rondelle. Raccoglieteli in una ciotola, insaporiteli con le foglie di basilico pulite e tagliuzzate, salate leggermente. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua acidulata con il succo del limone. Staccate le teste ai calamari, eliminate gli occhi e il becco e lavatele sotto acqua corrente fredda. Lavate anche le sacche e i tentacoli. Tagliate i tentacoli a tocchi, la testa in quarti e la sacca ad anelli spessi. Versate nell'acqua bollente e fate lessare 15 minuti o fino a quando i calamari saranno teneri.
PER COMPLETARE: spegnete la fiamma e lasciateli in ammollo nell'acqua di cottura. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata 12 minuti, scolateli al dente e passateli subito sotto acqua fredda corrente per raffreddarli un poco. Allargateli su un panno da cucina e asciugateli. Trasferite la pasta in una ciotola, aggiungete il pesto, diluito con metà olio extravergine d'oliva, i pomodorini e i pinoli. Mescolate bene il tutto aiutandovi con due grandi cucchiai da insalata. Scolate i calamari e asciugateli con carta assorbente da cucina. Conditeli con l'olio rimasto, uniteli alla pasta, profumate con la scorza del limone grattugiata e pepe. Mescolate ancora l'insalata e trasferitela in un piatto da portata. Servite decorando con foglie di basilico fresco.
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