- PASTA DI PANE GIA' LIEVITATA, 800 gr.
- FICHI PICCOLI E SODI, 300 gr.
- MIELE, 100 gr.
- UOVO, 1
- BURRO, 90 gr.
- FARINA PER LA LAVORAZIONE, q.b.
- VANILLINA, 1 bustina
PREPARAZIONE: fate sciogliere in un tegamino a fuoco dolcissimo 60 gr. di burro senza farlo friggere e incorporatevi 70 gr. di miele; mescolate e fate che diventi fluido. Infarinate il piano di lavoro, posatevi sopra la pasta per il pane, appiattitela leggermente con le mani, formate al centro una piccola conca e versatevi dentro il composto di burro e miele tiepido. Aggiungete l'uovo e la vanillina, impastate velocemente con le mani, aggiungendo, quando necessario, poca farina. Lavorate finché otterrete un impasto liscio e omogeneo. Stendetelo con un mattarello a uno spessore di 2 cm., quindi trasferitelo in una teglia rettangolare imburrata con 10 gr. di burro. Livellate la pasta con le mani, coprite con un panno pulito e fate riposare 30 minuti. Lavate e asciugate delicatamente i fichi prima di tagliarli a metà per il verticale. Spennellate la pasta con metà del miele rimasto, disponetevi sopra i fichi, con la parte tagliata verso l'alto, e cospargete la superficie con il burro rimasto a piccoli fiocchi.
PER COMPLETARE: trasferite la teglia nel forno già caldo a 170 gradi, 40 minuti circa. Estraete la teglia dal forno, raffreddate il dolce, e sformatelo. Spennellate ancora la superficie con il miele. Servite la focaccia tagliata a quadrotti.
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