martedì 18 luglio 2017

SPAGHETTI E VONGOLE AL CARTOCCIO

INGREDIENTI:


  • VONGOLE SPURGATE, 1 kg.
  • PREZZEMOLO, 3 rametti
  • AGLIO, 1 spicchio
  • SPAGHETTI, 320 gr.
  • POMODORI A GRAPPOLO, 4
  • VINO BIANCO, 50 ml. 
  • OLIO D'OLIVA, 4 cucchiai
  • SALE
  • PEPE

PREPARAZIONE: lavate le vongole in acqua fredda, scolatele. Mettetele in una casseruola con il vino bianco, coprite con il coperchio e fatele aprire a fiamma viva, mescolandole spesso (5 minuti). Scolatele ed eliminate i gusci non aperti. Filtrate il liquido di cottura con un colino. Conservatene mezzo bicchiere. Lavate i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a filetti. Lavate e tritate il prezzemolo assieme all'aglio sbucciato. 

COTTURA: scaldate l'olio in un tegame e soffriggetevi prezzemolo e aglio tritati 1 minuto. Unite il liquido delle vongole filtrato, i pomodori, poco sale e pepe. Fate cuocere 5 minuti, mescolando spesso. Lessate, intanto, gli spaghetti in abbondante acqua salata, 8 minuti. Scolateli e conditeli con la salsa. Metteteli su un foglio di carta da forno, distribuitevi sopra le vongole e chiudete il cartoccio. Passatelo in forno a 180 gradi 10 minuti. Adagiatelo su un piatto di portata, aprite e servite. 

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