lunedì 24 luglio 2017

INVOLTINI DI VITELLO IN GELATINA

INGREDIENTI:


  • FESA DI VITELLO (circa 650 gr.), 8 fettine sottili
  • PROSCIUTTO CRUDO, 50 gr.
  • FORMAGGIO EMMENTAL GRATTUGIATO, 30 gr.
  • UOVO, 1
  • PAN CARRE', 1 fetta
  • PREZZEMOLO, 3 rametti
  • AGLIO, 1 spicchio
  • SALVIA, 3 fogli
  • PEPERONE VERDE, 2 falde
  • POMODORI, 3
  • FARINA BIANCA, 3 cucchiai
  • LATTE, 2 cucchiai
  • BURRO, 20 gr.
  • OLIO D'OLIVA, 2 cucchiai
  • DADO PER GELATINA, 2
  • VINO BIANCO, 1 bicchiere
  • NOCE MOSCATA, q.b.
  • ACETO O SUCCO DI LIMONE, 2 cucchiai
  • SALE
  • PEPE

PREPARAZIONE: ammorbidite in un po' di latte la fetta di pane. Ritagliate i pezzetti di carne che sbordano dalle fettine, dando loro una forma regolare. Passate i pezzetti al tritacarne assieme al prosciutto e alla fetta di pane ben strizzata. Mescolate al composto il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l'aglio tritati, l'uovo, un poco di noce moscata, il sale e il pepe macinato fresco. Amalgamate bene a lungo la farcitura per renderla omogenea. Ponete un cucchiaio di composto sulle fettine di carne ben distese sul piano di lavoro. Arrotolate le fettine, fissate gli involtini ottenuti con uno stecchino di legno o con del filo da cucina. Infarinateli e fateli rosolare nel burro e in due cucchiai di olio. Profumateli in cottura con le foglioline di salvia. Salateli, pepateli e cuocete per 40 minuti bagnandoli con il vino. Scolateli dalla padella e trasferiteli su un piatto lasciandoli raffreddare; eliminate lo stecchino. 

PER COMPLETARE: preparate la gelatina sciogliendo il dado in mezzo litro d'acqua bollente, come da istruzioni sulla confezione. Aggiungete a piacere 1-2 cucchiai d'aceto o di succo di limone e fate raffreddare la gelatina finché avrà raggiunto una consistenza oleosa. Disponete gli involtini sul piatto di portata e guarniteli con fettine di peperone e spicchi di pomodoro. Spennellate tutti gli ingredienti più volte con la gelatina, lasciando raffreddare in frigorifero dopo ogni passaggio per qualche minuto. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

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