- PERE KAISER, 600 gr.
- ALBICOCCHE SCIROPPATE, 200 gr.
- PRUGNE SECCHE SENZA NOCCIOLO, 50 gr.
- PAPAIA DISIDRATATA A FETTINE, 50 gr.
- MARASCHINO, 3 cucchiai
- ZUCCHERO, 150 gr.
- VANIGLIA DEL MADAGASCAR, 2 baccelli
- FARINA, 130 gr.
- VANILLINA, 1 busta
- BURRO, 100 gr.
- SALE, 1 pizzico
PREPARAZIONE: ammollate la frutta disidratata in acqua tiepida per 15 minuti. Mettete le prugne a parte e bagnatele con il liquore lasciandole riposare per 15 minuti. Imburrate una pirofila con 20 gr. di burro. Lavate e sbucciate le pere, togliete il torsolo con l'apposito attrezzo e affettatelo in orizzontale. Scolate la frutta disidratata, sgocciolate le prugne e asciugatele con carta da cucina. Scolate le albicocche dallo sciroppo. Sistemate le fette di pera nella pirofila alternandole con le fette di frutta disidratata, spolverizzate con 50 gr. di zucchero. Sistematevi sopra le albicocche con la cavità rivolta verso l'alto e inserite le prugne nelle cavità. Tagliate in due parti i baccelli di vaniglia del Madagascar con le forbici e distribuiteli sulla frutta. Versate la farina in una ciotola, unite la vanillina, il sale o lo zucchero rimasto, aggiungete il burro rimasto ammorbidito e lavorate gli ingredienti con le mani sino a ottenere delle grosse briciole.
PER COMPLETARE: fate cadere le briciole sulla frutta formando uno strato che ricopra interamente la frutta, più spesso al centro. Mettete in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 35 minuti finché sulla superficie si sarà formata una crosta dorata. Togliete dal forno e servite la frutta in crosta a cucchiaiate calda o a temperatura ambiente. Sostituite le pere con altre varietà di frutta come mele o pesche. Se il dolce fosse destinato ai bambini, sostituite il liquore con un succo di frutta.
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