sabato 22 luglio 2017

IL GIRO DEL MONDO CON I MENU ETNICI DI VISIT MADAGASCAR

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Visit Madagascar è anche enogastronomia e alta cucina tropicale. Nell'ambito del progetto internazionale "Gastroricette Italomalgasce", l'organizzazione ha aggiunto un altro tassello al percorso di valorizzazione dell'arte culinaria globale. Nasce così la sezione "Cucina Etnica", luogo virtuale di raccolta delle migliori ricette di piatti di e da tutto il mondo, con particolare attenzione alle pietanze che meglio esaltino e solletichino il gusto e trasmettano attraverso i sapori l'essenza dei luoghi in cui si originano.
Le ricette sono state partecipate all'organizzazione dai lettori di Visit Madagascar e dalle proposte originali e sfiziose degli chef con i quali la stessa collabora tutti i giorni per diffondere una sana cultura del gusto. Il giro del mondo assaporando le peculiarità enogastronomiche di ogni Paese. Visit Madagascar offre una raccolta congrua di ricette e di idee per portare in tavola un ventaglio di sapori e di odori che soddisfino ogni palato. Partendo dagli antipasti, percorriamo già decine di migliaia di chilometri, saltando da un capo all'altro del globo terrestre: i muffin salati al sesamo, ideali per buffet, brunch o sfiziose merende, ci condurranno direttamente negli States, patria del melting pot in tavola, mentre gli spiedini di polpettine al manzo, serviti con della vellutata crema di melanzana, ci porteranno in Anatolia, al cospetto dei sapori forti e contrastanti della cucina turca. Faremo un salto in Russia e proveremo i caratteristici e soffici blinis al salmone per poi 'atterrare' in Israele e assaggiare gli immancabili falaffel di ceci, prendendo dimestichezza con la vivacità sprigionata dalle spezie orientali che ritroveremo, di qui in avanti, in molte pietanze. Giungiamo in America Latina, nell'esuberante Messico, per conoscere le essenze tropicali di questa terra ricca di storia e cultura: proveremo il guacamole piccante, che esalta e valorizza il gusto dell'avocado oppure un delizioso intingolo di fagioli rossi servito con croccanti sfogliatine di mais, per 'assorbire' il meglio della tradizione campesina indigena. Lasciamoci alle spalle la terra dei Maya per approdare ai piedi del Mare Nostrum: in Libano ci attendono delle fragranti polpettine di lenticchie, figlie della tradizione culinaria mediterranea che integra il vigore della spezia e del tropicale (zenzero e cocco). 


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Dagli antipasti ai piatti unici per raggiungere l'Europa - e degustare la madre di tutte le ricette spagnole, la paella de marisco (paella di mare) - l'Asia - qui l'Armenia, da un lato, e la Cina, dall'altro, ci offriranno rispettivamente agnello farcito con riso e pollo in agrodolce - e infine l'Africa, per lasciarci deliziare dal piatto forte della tradizione gastronomica tunisina, il cous cous di pesce e verdure. Ma è con i secondi piatti di pesce che il nostro tour in giro per il mondo raggiunge il clou: in Costa d'Avorio proveremo gli spiedini di pesce e banane (ottimi con la polpa di coda di rospo, tonno o spada di cui l'Oceano Atlantico è ricco); in Mauritania, Stato dell'Africa Occidentale attraversato dal deserto del Sahara, ci lasceremo coccolare dal dolce gusto della rana pescatrice con cocco al cartoccio, mentre in Thailandia saranno le frittelle ai gamberetti a tentare la nostra gola. Rientriamo in  Europa, qui ci attendono una deliziosa zuppa di cozze e verdura all'irlandese, il salmone all'aneto della tradizione culinaria svedese e ancora cozze gratinate alla francese. Proveremo, di nuovo in Messico, degli ottimi filetti di pesce al mais, buoni sia con il merluzzo che con il nasello. In Cina, invece, ci lasceremo avvolgere dalla vivacità dello zenzero, del sesamo e della soia, ingredienti particolarmente impiegati nell'elaborazione di gustosi secondi piatti di carne, come appunto il pollo allo zenzero e sesamo. Voleremo alla volta dell'estremità orientale del Vicino Oriente, in Persia, dove ad attenderci ci saranno delle ottime polpette con fagioli e ceci, deliziose con la carne di vitello, davvero diffuse in tutto l'Iran, e ci fermeremo in Francia, per assaporare il meglio della tradizione gastronomica del Vecchio Continente con un saporito pasticcio di carne e pancetta, in un mix di erbe aromatiche mediterranee e fegatini di pollo, carne di maiale e vitello. Il nostro viaggio alla scoperta dei sapori globali continua in Asia, sempre nel Vicino Oriente, e in particolare in Siria la cui cucina ha una delle più antiche tradizioni al mondo, con retaggi che vanno dalla dominazione ottomana al colonialismo francese. Qui saranno le verdure a tentarci, ovvero i peperoni farciti alla siriana con uvetta e pistacchi. Le patate farcite al formaggio, della tradizione inglese, e il cavolo rosso alle mele, direttamente dalla Germania, ci riporteranno invece in Europa per poi concludere con i carciofi all'orientale di nuovo dell'Iran, dove agrumi e verdura si sposano per dare il meglio nell'offerta gastronomica. Con i dolci terminiamo questo lungo attraversamento per le tavole di mezzo mondo. Ci lasceremo tentare dalla tradizione dolciaria della Colombia con dell'ottima zucca sciroppata al sapore di vaniglia, poi ancora dagli gnocchi dolci alle albicocche, tipici dell'Austria, dagli spiedini di frutta caramellata, direttamente dalla Cina, dal dolce di ricotta e canditi della Russa e, infine, dalla frutta in crosta come da migliore tradizione inglese.

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