- ZUCCHINE GROSSE, 1 kg.
- MOLLICA DI PANE RAFFERMO, 200 gr.
- AGLIO, 2 spicchi
- OLIO D'OLIVA, 1 bicchiere
- ACETO, 4 cucchiai
- 4 PEPERONCINI SECCHI E 2 FRESCHI
- MENTA, 2 rametti
- SALE
PREPARAZIONE: mondate e lavate le zucchine, fatele lessare 15 minuti in acqua bollente salata, finché saranno morbide ma non sfatte. Scolatele, passatele sotto l'acqua fredda, asciugatele con carta da cucina premendole leggermente fra le mani. Tagliatele a rondelle di 4 o 5 mm. di spessore. Sbucciate gli spicchi d'aglio e tritateli in un robot con la mollica. Ungete una padella antiaderente con mezzo cucchiaio di olio, fate rosolare la mollica 2 minuti, mescolando con un cucchiaio. Foderate una teglia rotonda con il bordo alto con la pellicola, lasciatela uscire dal bordo.
PER COMPLETARE: sistemate sul fondo della teglia qualche pezzo di carta da cucina. Sbriciolate con cura i peperoncini secchi, dopo aver eliminato il peduncolo e i semi. Pulite la menta e spezzettate le foglie. Formate uno strato di zucchine nella teglia. Spolverizzatele con un poco di mollica fritta e conditele con l'olio, l'aceto, la mente e il peperoncino secco. Proseguite a strati fino a esaurire gli ingredienti. Tenete però da parte un poco di mollica. Sigillate la teglia con la pellicola sporgente e coprite con un piatto sul quale appoggerete una ciotola come peso. Mettete in frigorifero almeno 3 ore. Prelevate la preparazione, eliminate il peso e il piatto. Aprite la pellicola e capovolgete lo sformato sul piatto da portata. Spolverizzare con la mollica rimasta, decorate con qualche foglia di menta e il peperoncino secco. Servite. Potete insaporire con acciughe sott'olio o aggiungendo del prezzemolo fresco alla mollica di pane.
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