- TONNO SOTT'OLIO, 600 gr. netti
- FAGIOLINI PIATTONI VERDI, 200 gr.
- TACCOLE, 200 gr.
- CAROTE, 2
- UOVA, 2
- OLIO D'ARACHIDI, 500 ml.
- PATATA GRANDE, 1
- PANGRATTATO, 100 gr.
- GRANA GRATTUGIATO, 2 cucchiai
- FARINA, 100 gr.
- SALE
- PEPE
PREPARAZIONE: pelate la patata e tagliatela in 6-8 parti. Lavate e asciugate tutte le verdure, tagliate in strisce verticali di circa 4-5 mm. di spessore carote, taccole e fagiolini piattoni. Trasferite tutte le verdure e la patata nel cestello per la cottura a vapore, sopra una casseruola, con 2 litri d'acqua bollente e ponete sul fuoco a fiamma vivace. Togliete le verdure dal cestello dopo 5 minuti dalla ripresa del bollore. Allargatele su un telo da cucina e continuate la cottura, solo con la patata, altri 5 minuti.
PER LE POLPETTE: scolate il tonno dall'olio di conserva, tamponatelo con carta da cucina e raccoglietelo in una ciotola grande. Aggiungetevi i pezzi di patata schiacciati con una forchetta, sgusciate le uova, sbattetele, unite il grana, salate, pepate e amalgamate per bene.
PER COMPLETARE: scaldate l'olio in una padella profonda. Versate la farina in un piatto fondo e in un altro il pangrattato. Passate le strisce di verdura nella farina, scrollatele e fatele friggere nell'olio molto caldo 1 minuto per parte. Estraetele con un mestolo forato e posatele su carta assorbente da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Formate delle palline con il composto di tonno e patate, e fatele rotolare nel pangrattato. Friggete le polpette per 6-8 minuti, fino a quando saranno belle dorate e croccanti. Sistemate le verdure e le polpette nei quatto piatti individuali. Servite ben caldo.
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