domenica 16 luglio 2017

CROSTATA CON MARMELLATA DI POMODORI FATTA IN CASA

INGREDIENTI: 


  • PASTA FROLLA FRESCA STESA, 1 disco
  • MARMELLATA DI POMODORI, 600 gr.
  • BURRO, 15 gr.
  • FARINA, 1 cucchiaio
  • TUORLO, 1
  • MANDORLE, 2 cucchiai
  • ZUCCHERO SEMOLATO, 1 cucchiaio
  • ZUCCHERO AL VELO, 2 cucchiai
PREPARAZIONE: tirate fuori dalla sua confezione la pasta frolla arrotolata, lasciandola nella sua carta. Fatela riposare così per 10 minuti prima di srotolarla. Imburrate uno stampo da crostata da 24 cm. e infarinatelo. Rovesciate al suo interno il disco di pasta frolla, aiutandovi con la sua carta. Fatelo aderire al fondo a ai bordi dello stampo, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Tagliate via la pasta che fuoriesce dal bordo e tenetela da parte. Frullate le mandorle con 1 cucchiaio di zucchero semolato. Spargete la farina ottenuta uniformemente sul fondo della crostata. Versate sulla crostata la marmellata di pomodoro e livellatela. Ritagliate con una rotella dentellata 6 strisce dalla pasta avanzata e, se occorre, rimpastate i ritagli e stendeteli con il matterello. Spennellate il bordo della crostata con il tuorlo. Posate le strisce di pasta sulla marmellata incrociandole e spennellate anch'esse con il tuorlo. 

PER COMPLETARE: fate cuocere la torta in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti o finché la pasta sarà ben dorata. Lasciate raffreddare completamente la crostata poi sformatela sul piatto da portata. Cospargetela con lo zucchero al velo e servitela. 

MARMELLATA DI POMODORI: 
  • POMODORI PERINI O RAMATI MATURI, 2 kg.
  • LIMONI, il succo di 1 e mezzo
  • ZUCCHERO, 550 gr.
  • VANIGLIA DEL MADAGASCAR, 1 baccello
Lavate i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e raccogliete la polpa in una casseruola. Aggiungete lo zucchero, il baccello di vaniglia inciso in lunghezza e il succo filtrato di 1 limone. Portate lentamente a bollore e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 60 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. La marmellata deve diventare cremosa. Aggiungete il succo rimasto di mezzo limone, eliminate il baccello di vaniglia e mescolate. Fate raffreddare la marmellata prima di utilizzarla. 

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