domenica 16 luglio 2017

FRESCA TORTA CON CREMA DI MANDORLE E MIRTILLI

INGREDIENTI:


  • PASTA SFOGLIA FRESCA GIA' STESA, 2 rettangoli
  • MARZAPANE, 200 gr.
  • MIRTILLI, 200 gr.
  • YOGURT GRECO, 125 gr.
  • PANNA FRESCA, 200 ml.
  • LIMONE, 1
  • TUORLI, 4
  • ZUCCHERO, 60 gr.
  • BURRO, 15 gr.
  • VANILLINA, 1 bustina
  • GRANELLA DI ZUCCHERO, 1 cucchiaio
  • SALE

PREPARAZIONE: lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza e tenetela da parte, poi spremete il succo e versatelo in una ciotolina. Incorporate la panna fresca e lo yogurt greco al succo di limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto. Togliete un rotolo di pasta sfoglia dalla confezione e lasciatela riposare arrotolata per qualche minuto. Srotolate il rettangolo lasciandolo sulla sua carta. Imburrate uno stampo quadrato, foderatelo con il rettangolo di pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta. Tagliate la pasta che fuoriesce, lasciando un bordo di 2 cm più largo dello stampo. Riponete la teglia in frigorifero. Lavate i mirtilli, scolateli e asciugateli. Frullate il marzapane nel robot da cucina. Togliete dalla confezione il secondo rettangolo di pasta sfoglia e lasciatelo riposare. Mettete tre tuorli in una ciotola con lo zucchero e un pochino di sale, montateli con la frusta elettrica fino a ottenere una crema gonfia e chiara. Aggiungete la vanillina, il marzapane frullato, la scorza di limone grattugiata e il miscuglio di panna, yogurt e limone, sempre montando con la frusta a bassa velocità. Srotolate il rettangolo di pasta sfoglia. Unite i mirtilli al composto montato, mescolando con la forchetta.

PER COMPLETARE: versate il composto nella teglia, quindi ricopritelo con la seconda sfoglia. Ritagliate i bordi per farlo combaciare con quelli della teglia. Ritagliate nella pasta avanzate delle forme di foglie. Pizzicate insieme i bordi con la punta delle dita, spennellate la superficie del dolce con parte del tuorlo rimasto e ripiegate il bordo, così ondulato, sulla pasta ripiena, poi spennellate anche il bordo. Applicate le foglie sulla superficie del dolce, spennellate con il tuorlo e cospargetele con la granella di zucchero. Bucherellate con uno stecchino la superficie della torta in più punti. Fatela cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 35 minuti. Provate la cottura con uno stecchino che deve uscire dalla torta asciutto, in caso contrario proseguire la cottura per altri 5 minuti. Estraete dal forno, lasciate raffreddare, infine sformate la torta. Trasferitela sul piatto da portata e servite. 

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