- GNOCCHETTI SARDI SECCHI, 320 gr.
- PEPERONE ROSSO, 1
- PEPERONI GIALLI, 2
- FILETTI D'ACCIUGHE SOTT'OLIO, 60 gr.
- OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA, 1 bicchiere e mezzo
- AGLIO, 3 spicchi
- PREZZEMOLO, 3 rametti
- SALE
PREPARAZIONE: lavate e asciugate i peperoni gialli e quello rosso, poi metteteli in una teglia, interi con i piccioli e senza alcun condimento. Fateli cuocere in forno a 200 gradi, girandoli spesso finché saranno bruciacchiati da tutti i lati. Sbucciate, mentre i peperoni cuociono, 2 spicchi d'aglio e togliete loro i germogli. Sgocciolate i filetti d'acciughe dall'olio e asciugateli, tenetene da parte un terzo e tritateli in un tritatutto. Ponete il trito in una casseruola e copritelo con 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva. Rosolate dolcemente senza far prendere colore, poi cuocete a fuoco bassissimo per 20 minuti, mescolando spesso. Togliete i peperoni dal forno e chiudeteli ermeticamente in un cartoccio di alluminio, lasciandoli riposare così per almeno 15 minuti. Aprite il cartoccio e pelate i peperoni, eliminando i semi. Tagliate la polpa a pezzettini. Pelate l'aglio rimanente e fatelo rosolare in un tegame con l'olio rimasto. Unite i peperoni e cuoceteli per 1 minuto a fuoco dolce.
PER COMPLETARE: cuocete gli gnocchetti sardi nella pentola con abbondante acqua bollente salata. Scolateli al dente e metteteli nel tegame dei peperoni. Aggiungete i filetti di acciughe tenuti da parte e le foglie del prezzemolo lavate e tagliuzzate con le forbici. Versate sulla pasta la salsina alle acciughe preparata, mescolate, scaldate a fuoco dolce, per 1 minuto, mescolando. Trasferite sul piatto da portata e servite subito in tavola.
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