- ACCIUGHE FRESCHE NON TROPPO PICCOLE, EVISCERATE, 600 gr.
- MOLLICA DI PANE RAFFERMO, 100 gr.
- OLIO D'OLIVA, 5 cucchiai
- LIMONI CON LA SCORZA SPESSA, 2
- AGLIO, 1 spicchio
- ORIGANO SECCO, q.b.
- SALE, PEPE
PREPARAZIONE: lavate le acciughe sotto l'acqua fredda, posatele su uno strato di carta assorbente da cucina la pelle rivolta verso il basso. Foderate con un foglio d'alluminio la griglia del forno, ungetelo con un filo d'olio d'oliva, poi bucherellatelo in diverse parti. Lavate e asciugate i limoni, grattugiatene la scorza di mezzo facendola cadere nel bicchiere di un tritatutto. Aggiungetevi la mollica di pane a dadini. Spellate l'aglio, buttate il germoglio interno, unite lo spicchio agli ingredienti nel tritatutto. Salate, pepate e tritate finemente. Versate il ricavato in una ciotolina. Incorporatevi un pizzico di origano e 2-3 cucchiai di olio, mescolate con un cucchiaio. Condite le acciughe, dentro e fuori con l'olio rimasto, salate e pepate. Distribuite il trito di pane preparato all'interno delle acciughe. Richiudetele a libro, ricostruendo così la loro forma, in modo che il ripieno rimanga all'interno.
PER COMPLETARE: accendete il forno a 190 gradi e posate sul fondo una placca piena d'acqua così che il grasso che colerà dai pesci non sporchi il forno e non credi fumo. Allineate, quando il forno raggiungerò la temperatura, i pesci sulla griglia e infornateli per 20 minuti voltandoli a metà cottura. Tagliate i limoni a fettine sottili, distribuiteli su un piatto da portata, posatevi sopra le acciughe. Servitele subito in tavola.
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