lunedì 10 luglio 2017

POLLO NOVELLO ALLA GRIGLIA CON SALSA BARBECUE

INGREDIENTI:

  • POLLO NOVELLO GIA' PREPARATO PER LA COTTURA, 1 da circa 1 kg.
  • TIMO, 4 rametti
  • ROSMARINO, 3 rametti
  • SALVIA, 2 rametti
  • AGLIO, 2 spicchi
  • GRANI DI PEPE, 1 cucchiaino
  • GRANI DI GINEPRO, 1 cucchiaino
  • OLIO D'OLIVA, 200 ml.
  • LIMONE, il succo di 1
  • ALLORO, qualche foglia
  • SALE


PREPARAZIONE: bruciacchiate eventuali residui di piume, poi aprite il pollo sul petto con un trinciapollo lasciandolo attaccato dal dorso. Lavatelo, asciugatelo tamponandolo con carta da cucina e battetelo con un batticarne per appiattirlo. Mettetelo in una grande ciotola, ungetelo con olio, conditelo con il sale. Fatelo marinare per almeno 30 minuti, cosparso con le erbe aromatiche spezzettate e con i grani di pepe e di ginepro sbriciolati con il batticarne, ogni tanto giratelo. Pulite il pollo dalla marinata e conservatela nella ciotola. Eliminate i residui di erbe, che potrebbero bruciare, e ponete il pollo ben aperto, appoggiato sul dorso, su una griglia posta su brace di legna rovente.

PER COMPLETARE: aggiungete all'olio della marinata il succo del limone, mescolate e utilizzate questo olio per spennellare il pollo durante la cottura. Cuocete per 15 minuti per lato e verso la fine della cottura fate bruciare sulla brace le foglie d'alloro che gli daranno un particolare profumo. Servite il pollo accompagnandolo con la salsa barbecue, che è particolarmente adatta alle grigliate. 

SALSA BARBECUE:


  • BURRO, 125 gr.
  • CIPOLLA FINEMENTE TRITATA, 1
  • AGLIO SCHIACCIATO, 1 spicchio
  • VINO ROSSO, 60 ml.
  • ZUCCHERO DI CANNA, 1 cucchiaino
  • TABASCO, 4 gocce
  • PEPERONCINO IN POLVERE, mezzo cucchiaino
  • SALSA WORCESTER, 2 cucchiaini
  • KETCHUP, 2 cucchiaini
  • SALE, PEPE
PREPARAZIONE: Fate sciogliere in una casseruola il burro a fuoco dolcissimo. Unite la cipolla e l'aglio e cuoceteli evitando che prendano colore finché la cipolla sia tenera. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate con cura. Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e fate sobbollire per 15 minuti. Fate raffreddare la salsa e servitela con il pollo. Potete anche prepararla prima e conservarla in frigo. 

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