INGREDIENTI:
- POLLO NOVELLO GIA' PREPARATO PER LA COTTURA, 1 da circa 1 kg.
- TIMO, 4 rametti
- ROSMARINO, 3 rametti
- SALVIA, 2 rametti
- AGLIO, 2 spicchi
- GRANI DI PEPE, 1 cucchiaino
- GRANI DI GINEPRO, 1 cucchiaino
- OLIO D'OLIVA, 200 ml.
- LIMONE, il succo di 1
- ALLORO, qualche foglia
- SALE
PREPARAZIONE: bruciacchiate eventuali residui di piume, poi aprite il pollo sul petto con un trinciapollo lasciandolo attaccato dal dorso. Lavatelo, asciugatelo tamponandolo con carta da cucina e battetelo con un batticarne per appiattirlo. Mettetelo in una grande ciotola, ungetelo con olio, conditelo con il sale. Fatelo marinare per almeno 30 minuti, cosparso con le erbe aromatiche spezzettate e con i grani di pepe e di ginepro sbriciolati con il batticarne, ogni tanto giratelo. Pulite il pollo dalla marinata e conservatela nella ciotola. Eliminate i residui di erbe, che potrebbero bruciare, e ponete il pollo ben aperto, appoggiato sul dorso, su una griglia posta su brace di legna rovente.
PER COMPLETARE: aggiungete all'olio della marinata il succo del limone, mescolate e utilizzate questo olio per spennellare il pollo durante la cottura. Cuocete per 15 minuti per lato e verso la fine della cottura fate bruciare sulla brace le foglie d'alloro che gli daranno un particolare profumo. Servite il pollo accompagnandolo con la salsa barbecue, che è particolarmente adatta alle grigliate.
SALSA BARBECUE:
- BURRO, 125 gr.
- CIPOLLA FINEMENTE TRITATA, 1
- AGLIO SCHIACCIATO, 1 spicchio
- VINO ROSSO, 60 ml.
- ZUCCHERO DI CANNA, 1 cucchiaino
- TABASCO, 4 gocce
- PEPERONCINO IN POLVERE, mezzo cucchiaino
- SALSA WORCESTER, 2 cucchiaini
- KETCHUP, 2 cucchiaini
- SALE, PEPE
PREPARAZIONE: Fate sciogliere in una casseruola il burro a fuoco dolcissimo. Unite la cipolla e l'aglio e cuoceteli evitando che prendano colore finché la cipolla sia tenera. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate con cura. Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e fate sobbollire per 15 minuti. Fate raffreddare la salsa e servitela con il pollo. Potete anche prepararla prima e conservarla in frigo.
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