domenica 16 luglio 2017

FRISELLE AL POLPO E OLIVE

INGREDIENTI:


  • FRISELLE, 6
  • POLPO, 300 gr.
  • OLIVE NERE SNOCCIOLATE, 30 gr.
  • CIPOLLA, mezza
  • GAMBO DI SEDANO, 1
  • CAROTA, mezza
  • PASSATA DI POMODORO, 70 gr.
  • VINO BIANCO, mezzo bicchiere
  • OLIO D'OLIVA, 5 cucchiai
  • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA, 3 cucchiai
  • POMODORI RAMATI SUGOSI, 3
  • AGLIO, 2 spicchi
  • PREZZEMOLO, 4 rametti
  • SALE
  • PEPE

PREPARAZIONE: pulite il polpo, eliminate gli occhi e il becco, svuotate la sacca, togliete la pelle che la ricopre. Lavatelo molto bene dentro e fuori. Pelate la mezza carota, la mezza cipolla, levate i filamenti del sedano, quindi lavateli, sgrondateli e tritateli finemente. Scaldate due cucchiai d'olio d'oliva nella pentola a pressione e fatevi rosolare il trito preparato. Versate il polpo nella pentola con il soffritto e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro diluita con 1 bicchiere di acqua calda, insaporite con un pizzico di sale e con il pepe. Chiudete la pentola con il suo coperchio e appena inizia il sibilo abbassate la fiamma. Fate cuocere per 20 minuti. Allontanate la pentola dal fuoco, lasciate sfiatare il vapore, quindi aprite il coperchio ed estraete il polpo. Ponetelo su un tagliere e riducetelo a piccoli pezzettini. 

PER COMPLETARE: tritate 1 spicchio d'aglio con 3 rametti di prezzemolo, mettete il trito in un tegame con l'olio d'oliva rimasto. Fatelo rosolare a fuoco dolce, poi unite i pezzetti di polpo e fateli insaporire per 1 minuto. Tagliate a piccolissimi tocchetti le olive nere e aggiungetele al polpo, cuocete per 1 altro minuto, aggiustate di sale e pepate. Dividete a metà i pomodori ramati, eliminate i semi. Sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto, poi strofinatelo sulle friselle. Strofinatevi anche i pomodori, cercando di impregnarle il più possibile. Versate sopra l'olio extravergine d'oliva e lasciate riposare così per 10 minuti. Scaldate nuovamente il polpo, una volta passato questo tempo. Distribuitelo caldo sulle friselle, fate intiepidire prima di servire e, infine, cospargetele con qualche fogliolina di prezzemolo. 

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