- CARCIOFI AL NATURALE, 2
- SONGINO, 100 gr.
- INSALATA RICCIA, 100 gr.
- CHAMPIGNONS SODI, 8
- EMMENTAL, 150 gr.
- PANCETTA DOLCE STESA, 100 gr
- TIMO, 2 rametti
- OLIO D'OLIVA, 4 cucchiai
- ACETO DI VINO BIANCO, 3 cucchiai
- LIMONE, 1 e solo il succo
- SALE, PEPE
PREPARAZIONE: spremete il succo del limone e versatelo in una ciotola. Pulite le insalate, lavetele e sgrondatele bene, poi tagliate a pezzi l'insalata riccia e mettetele entrambe in un'insalatiera. Pulite gli champignons, eliminate la parte terrosa dei gambi e affettateli. Tagliate la pancetta a fettina di 3 mm., quindi a bastoncini, e fatela rosolare in una padella antiaderente senza condimento. Per un gusto molto particolare, sostituite la pancetta stesa con quella affumicata. Eliminate parte del grasso dalla padella e versatevi l'olio, l'aceto, il timo, il sale e il pepe e fate scaldare per mezzo minuto.
PER COMPLETARE: riducete il formaggio a dadini, unitelo alle insalate con i carciofi ridotti a spicchi e le fettine di champignons. Versate sull'insalata il condimento caldo alla pancetta, mescolate e portate in tavola.
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